Как (не) испортить первое впечатление от знакомства с сигарой: 7 ошибок новичков

Как (не) испортить первое впечатление от знакомства с сигарой: 7 ошибок новичков

Первая сигара — как первая женщина. Если все сложилось удачно, то это — хобби на всю жизнь ;) Но в отличие от прекрасного пола, к сигарам легче найти подход: нужно всего лишь не совершить эти 7 ошибок.

Многие либо не знакомы с сигарами вообще, либо пробовали их 1-2 раза (и им не понравилось). А когда начинаешь задавать наводящие вопросы — понимаешь, что это было скорее «спонтанное» курение. Типичный диалог с «пострадавшим» выглядит так:

— Ты пробовал курить сигару?
— Да. Оказалось — это не моё.
— Где ты ее покупал?
— В каком-то магазине.
— Какой марки была сигара?
— Не помню. Но она была большой!
— В каких условиях ты ее курил?
— На свой день рождения, в кафе. Какие еще нужны условия?
— Можешь описать вкус сигары?
— Ну, табак и табак, не знаю, как его описывать…

Выкурить свою первую сигару «промеж делом», не зная ничего о ритуале курения и его тонкостях — то же самое, что перекусить шаурмой из ларька вместо обеда в хорошем ресторане. Рассказываем об ошибках, способных навсегда испортить отношение к сигарам (и советуем, как их избежать).

Ошибка №1: Покупка поддельной сигары

Контрафакт могут продавать даже во вполне приличных магазинах. Фальшивки будут выглядеть почти как настоящие. Они будут скручены из листьев кубинского табака, и возможно даже — на Кубе. Но табак этот окажется совсем другого сорта, сигары — не пройдут этапов контроля качества и «выдержки» в специальных условиях. В результате — вместо богатого вкусоароматического букета по столетнему рецепту, вы получите вкус «жженого лопуха». И, скорее всего, подумаете: «ну их к бесу, эти сигары, никогда больше в рот не возьму».

Как избежать ошибки: покупайте только в проверенных местах, которые являются официальными дилерами или импортерами табачной продукции в вашей стране. И могут подтвердить свою деятельность документами. К слову, Postulat — как раз из таких магазинов. А как отличить настоящую сигару о поддельной — читайте в этой статье.

Ошибка №2: Покупка поврежденной сигары

Даже если сигара настоящая — новички зачастую не обращают внимание на ее «физические кондиции», полагая, что в магазине им продают товар надлежащего качества. Но если сигары хранились в неподходящих условиях, то они могут оказаться:

- пересушенными,
- с присутствием посторонних ароматов,
- с пятнами на покровном листе (и хорошо если это будет не плесень),
- с отслаивающейся «шапочкой» или покровным листом.

Сигары — требовательная к условиям хранения продукция. Самая частая проблема — пересушка, из-за чего при курении вы получаете совершенно не те тягу, тление, вкус и аромат, которые задумывал производитель.

Как избежать ошибки: покупайте сигары только в местах продажи, оборудованных хьюмидорами. Не постесняйтесь спросить об этом продавца и попросите показать вам гигрометр устройства с актуальными данными. Напомним, идеальные условия для хранения сигар — это температура 16-20 градусов Цельсия и влажность на уровне 70%.

Ошибка №3: Неправильный выбор сигары

Новички часто выбирают сигару по цене и… внешнему виду. Длинная, толстая, дорогая, «кубинка» — сойдёт. А потом сидит такой «дебютант», всухомятку курит сигару час, морщится от ее крепости, не докуривает добрую треть, тушит и уходит. Зачастую — разочарованный. Он совершил три ошибки при выборе: 1) Не поинтересовался производителем. 2) Не принял во внимание размер. 3) Не учел крепость сигары.

Для дебюта лучше всего выбирать относительно короткие сигары (10-12 см), средней толщины (диаметром порядка 15-18 мм) и легкой или средней крепости. Курение такой займет у вас 30-40 минут, в отличие от 90-120 минут в случае «крупнокалиберных» витол. Многие бренды Никарагуа или Доминиканы окажутся ничуть не хуже «кубинок», а вот о конкретном производителе стоит узнать заранее. Например, Partagas делают довольно крепкие витолы, да еще и с перечными нотками во вкусовой палитре, что может не понравиться тому, кто курит сигару впервые.

Как избежать ошибки: 1) Узнавайте о бренде и конкретной сигаре заранее. У большинства производителей есть сайты, на страницах которых указывают габариты витол и их крепость. 2) Если есть возможность — для первого знакомства с сигарой выберите специализированное заведение: сигарную комнату или лаунж. Там вы сможете не только выбрать из ассортимента сигар, но и получить консультацию штатного специалиста — фумелье, который разбирается во всех вопросах досконально. Например, в Минске таким заведением является Wood&Fire Lounge.

Ошибка №4: Неправильная обрезка сигары

Во-первых, для качественной обрезки сигары требуются специальные аксессуары: гильотина (каттер), сигарный нож или ножницы (реже — пробойник). Во-вторых, нужно знать как именно срезать шапочку, иначе можно «разболтать» покровный лист и сигара начнет разматываться, испортив вам все удовольствие. В-третьих, есть несколько видов среза, каждый из которых оставляет разные ощущения от курения сигары. В-четвертых, срез нужно производить с определенной скоростью и усилием. Иначе есть шанс раскрошить табак на месте среза (и вам не понравится постоянно сплевывать табачные крошки).

Как избежать ошибки: 1) Заранее изучить теорию и купить все необходимое. 2) Взять с собой опытного друга, который все покажет и расскажет. 3) Курить в специализированном заведении, где можно обратиться за помощью к фумелье, который поможет обрезать сигару правильно.

Ошибка №5: Неправильный поджиг сигары

Знатоки избегают бензиновых зажигалок: вместе с пламенем те могут передать сигаре «аромат» топлива. Поэтому для раскуривания сигар чаще используют специальные сигарные спички (увеличенной длины), турбо-зажигалки (с пламенем типа «факел») или обычные газовые зажигалки. Но даже имея нужный «огонь» необходимо еще и правильно раскурить сигару, для достижения равномерного тления по всей окружности. Новички часто «заваливают» границу розжига на одну из сторон (сигара тлеет неравномерно), или слишком увлекаются тягой (сигара быстрее прогорает внутри и медленнее — снаружи).

Как избежать ошибки: 1) Поджигайте сигару, держа ее в руке. Не спешите затягиваться — дайте кончику разгореться как следует, по всей площади, до легкого покраснения. 2) При розжиге кончика сигары — постоянно вращайте ее вокруг оси, чтобы добиться равномерного контакта с пламенем. 3) Не направляйте «фокус» пламени прямо в центр окружности среза сигары. Лучше приближать пламя под углом 45 градусов, «наискосок». Это позволит избежать быстрого прогорания сердцевины. 4) Лишь после того, как покраснел кончик — возьмите сигару в рот, и, покручивая перед пламенем, сделайте несколько мелких затяжек, чтобы запустить естественное тление сигары. Всё, теперь ее можно спокойно курить. 5) Если сигара потухла — просто сбейте пепел и раскурите ее снова, повторяя пункты 1-4.

Ошибка №6: Неправильное курение сигары

Первое, что нужно запомнить: сигару не курят как сигарету. Не делайте слишком «жадные», частые затяжки. Не пропускайте дым через нос, если вы раньше этого не пробовали — можете получить неприятные ощущения. И разумеется, ни в коем случае не втягивайте дым в легкие: сигара для этого не предназначена!

Поскольку ее делают из чистого табака без примесей и ароматизаторов — сигара не будет тлеть сама по себе и при слишком редких затяжках потухнет. Но при слишком частых — начнет тлеть неравномерно и давать слишком горячий дым. Пепел с сигары также не рекомендуют стряхивать: он выполняет роль своеобразного радиатора и дополнительно охлаждает дым.

Как избежать ошибки: 1) Подберите комфортную скорость и затягивайтесь не слишком часто и не слишком редко: так, чтобы сигара не «раскочегарилась» до красноты и не потухла. 2) Если розжиг был неравномерным и одна сторона начала прогорать быстрее — держите сигару более «медленной» стороной вверх. 3) Не стряхивайте пепел. Он упадет сам, когда придет его время.

Ошибка №7: Курение натощак и «всухую»

Традиционно сигару курят после не очень плотного приема пищи. В этом есть и практический смысл: небольшая часть дыма и содержащихся в нем веществ все-таки попадает в желудок, и лучше бы в этот момент там что-то находилось :) Еще один важный момент: сигарный дым сушит ротовую полость. Поэтому часовое курение без глотка жидкости может смазать впечатление от знакомства даже с хорошей сигарой.

Как избежать ошибки: 1) Перекусите перед первым курением сигары. Или закажите десерт «в дополнение» к ней. 2) Рекомендуем запастись перед курением хотя бы бутылочкой воды. Еще больше подойдет кофе. Оптимальный вариант, если для этого нет противопоказаний — алкоголь. Подробнее о некоторых интересных сочетаниях вы можете почитать в этой статье. 3) А вот «закусывать» после курения не стоит. Сигары оставляют долгое и приятное послевкусие, которое является неизменной частью ритуала сигарокурения. Прочувствуйте свою первую сигару до конца.

Заключение

За бортом этой статьи остались еще десятки нюансов, которые могут усилить или ослабить впечатления от первого курения сигары. Но об основных мы рассказали. А если хотите узнать немного больше о том, насколько богатым вкусом обладают сигары и что у них общего с винами — прочитайте эту нашу статью.

И помните: мы всегда поможем вам с выбором сигары в нашем лаунже по адресу: г. Минск, ул. Франциска Скорины, 1. Если же вы предпочитаете домашнее курение — широкий ассортимент оригинальных сигар найдете по адресу: ул. Немига 5, 1-й этаж, магазин Postulat.

Торговый комплекс Метрополь Беларусь, Минск, ул. Немига 5, 1 этаж
+375 29 385 98 99

ООО «Стельвио»

Юридический адрес: Республика Беларусь, г. Минск, пр-т Партизанский 23а, оф.5а

Почтовый адрес: 220021, РБ, г. Минск, а/я 61 

Онлайн-заказ: круглосуточно 

Оператор: 11.00-20.00  Пн-Вс  +37529 385 98 99

Свидетельство о государственной регистрации выдано Мингорисполкомом от 23.02.2018 УНП 691131943

 Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре Республике Беларусь  13.09.2013 г.

Copyright © Postulat. 2017 - 2022 г. Все права защищены