Чего вы не знали о сигарах, или Что общего между сигарокурением и энофилией (страстью к хорошим винам)

Чего вы не знали о сигарах, или Что общего между сигарокурением и энофилией (страстью к хорошим винам)
Курение сигар
Эстетика курения сигары. Источник: postulat.by

Процесс курения сигары может выглядеть как «баловство», призванное подчеркнуть статусность. Чуть реже сигарокурение рассматривают как часть праздничного ритуала — например, сигарой отмечают юбилей или другое значимое событие. И все же есть люди, которые понимают, что хорошая сигара — это венец культуры табакокурения.

При правильном подходе к выбору и процессу курения, сигара может доставить удовольствия не меньше, чем бутылка хорошего коллекционного вина. И вот почему.

«География» табачного листа.

Табачная плантация
Табачная плантация. Источник: blog.aspirecig.com

Вкус вина во многом зависит от места произрастания винограда. Вкус кофе — от страны, в которой его вырастили. Точно так же на вкус сигары влияет география плантации, и сорт табачного листа. Так, всемирную известность получили кубинские сигары — ведь именно на «острове свободы» присутствуют уникальные климатические условия и состав почв, напрямую влияющие на вкусовые свойства табака. Однако Кубой дело не ограничивается: табак для сигар выращивают также в Никарагуа, Доминиканской Республике, Эквадоре, США и ряде других стран.

Существует даже специальный термин, позаимствованный у виноделов — терруар. Под ним понимают сочетание четырех составляющих: земли, климата, сорта табака и человеческого фактора. Выращивание табака похоже на выращивание винограда: в зависимости от терруара один и тот же сорт табака будет давать разный вкус и аромат.

Зависимость от «географии» — первый критерий, который роднит сигары и вино.

Выдержка табачных листьев.

Табачные листья
Листья табака. Источник: globalbar.se

Разлитое в бутылки вино может храниться годами, и считается, что возраст напитка благотворно сказывается на его вкусовых качествах. Другой пример — выдержка коньяка, который настаивается в бочках до разлива в бутылки. Аналогично можно хранить и собранные сигарные листы — это делает сам производитель, до отправки сырья на сигарную фабрику. При соблюдении правильных условий хранения, со временем в табачном листе завершаются естественные процессы ферментации, что придает вкусу сигары однородность и насыщенность. Большинство сигар производят из листьев, которые выдерживают от полугода до двух лет. Но встречаются и более длительные сроки выдержки — из такого табака часто делают коллекционные и сигары ограниченного тиража. Поэтому «выдержка» — еще один общий для сигар и вин параметр.

Сорта табака и купажирование.

Закручивание сигары
Закручивание сигары. Источник: countryandtownhouse.co.uk

Знатоки сигарного дела часто имеют свои предпочтения не только по брендам-производителям, но и по стране происхождения табака. Впрочем, сигары редко производят из сырья одной страны — такие называются «пуро» (Puro). Куда чаще в составе встречаются листья разных стран происхождения. Поэтому можно утверждать, что большинство сигар представляют собой «купаж» из табачных листьев.

И дело здесь не только во вкусоароматических свойствах табачных листьев из разных стран. Классическую сигару производят из трех типов листьев: начинки, связующего и покровного листа. На начинку идет табак, выращенный на плантациях под открытым небом: именно он придает сигаре основу вкуса. Эти листья скручивают в подобие трубочек, плотно укладывают рядом и оборачивают связующим листом, который имеет хорошие показатели прочности.

Уже почти готовую сигару оборачивают покровным листом. Покровные листья — самые красивые, это «лицо» сигары, поэтому их выращивают на специальных плантациях, под навесом, и тщательно оберегают от вредителей и болезней. В зависимости от того, какой вид хочет придать производитель сигаре — он может использовать покровные (и связующие) листья из разных стран. Это считается нормой.

Таким образом, большинство выпускаемых массово сигар уже представляют собой «купаж» из нескольких листьев. Но нередко производитель использует листья разных стран и для изготовления начинки — тем самым достигаются определенный вкус и крепость сигары. Как видим, купажирование сигарного табака тоже имеет пересечения с винной культурой.

Дегустация вин и сигар.

Культура курения сигар
Культура курения сигар. Источник: pexels.com

При дегустации вина энофилы проводят ряд процедур, позволяющих лучше раскрыть его вкус. Кроме визуального осмотра, это еще и многократный обонятельный тест, полоскание, сплевывание, само питье и определение послевкусий. С сигарами дело обстоит схожим образом. Знакомство начинается с изучения цвета и плотности витолы. Затем вдыхают запах незажженной сигары — уже на этом этапе можно услышать различные оттенки: например, мед, сдобу или перечные нотки. После раскуривания сигары начинается второй этап дегустации: попадая на рецепторы языка и носовой полости, дым вызывает различные вкусовые ощущения. Например, часто в сигарах можно отследить нотки кожи, шоколада, орехов, кофе. Всего же только в общепринятый «дегустационный» набор вкусов входит порядка 100 наименований, разбитых по 14 категориям. В отличие от сигаретного или кальянного, сигарный дым обладает высокой концентрацией и насыщенностью, поэтому дарит больше вкусовых ощущений.

Более того: большинство сигар раскрывают свой вкус поэтапно, в процессе курения. Во время дегустаций знатоки сигарного дела отмечают вкусовые оттенки на протяжении курения каждой трети сигары. Разумеется, речь не идет о трёх принципиально разных сигарах, «спрятанных» в одной — общий вкусовой почерк сигары сохраняется от начала и до конца. Но в каждой из третей могут проявляться разные оттенки. Поэтому бывает так, что изначально «сладкая» сигара к концу курения приобретает солоноватые нотки кожи, землистость или дарит незабываемые оттенки сухофруктов. Тысячи вкусовых сочетаний превращают знакомство с новыми сигарами в увлекательный процесс: никогда не знаешь, на каком этапе тлеющий табачный лист подарит новый вкус. И это не говоря про очень четкое и приятное послевкусие, которое держится во рту еще долго после курения. «Погоня» за новыми ощущениями — еще один критерий, объединяющий дегустаторов вин и сигар.

Сигары и «гастрономические пары»

Лучшее дополнение к сигаре: алкоголь
Десерт и сигара. Источник: famous-smoke.com

Хотя культура пития вина подразумевает и «чистое» употребление напитка, подходящие закуски способны оттенить и обогатить его вкус. Например, для красных сухих вин хорошей гастропарой считается мясо, а для белых — сыры и морепродукты. Точно так же существуют продукты, которые идеально сочетаются с курением сигар.

Общепризнанными «компаньонами» сигары принято считать кофе и шоколад. Что не удивительно, ведь именно эти вкусовые оттенки часто встречаются в сигарах «сами по себе». Также сигары неплохо раскрываются в компании десертов, ассортимент которых очень широк. Яблочный штрудель или тирамису, ромовая баба или ванильное безе — каждый может выбрать подходящее именно ему сочетание. Возможно, кому-то идея «закусывать» курение сигары покажется странной. Однако огромное количество любителей не брезгуют десертами, открывая для себя новые вкусовые сочетания даже с уже знакомыми, привычными сигарами.

Лучшее дополнение к сигаре: алкоголь

Коньяк, виски и сигары
Коньяк, виски и сигары. Источник: gentlemansgazette.com

И дело вовсе не в пьянящем эффекте, который делает жизнь ярче и радостнее :) Дело в биологии. Вкус сигары ощущается в момент взаимодействия дыма с вкусовыми рецепторами, расположенными на языке. Но дым — достаточно разреженная субстанция. Поэтому его воздействие на вкусовые рецепторы нельзя назвать интенсивным. Алкоголь же частично решает эту проблему. Во-первых, он «омывает» вкусовые рецепторы, как бы очищая их и подготавливая к лучшему контакту с дымом. Во-вторых, алкоголь расщепляет элементы дыма, которые не может раскрыть вода или слюна. В-третьих, жидкость служит «транспортом», эффективнее доставляющим микрочастицы дыма к рецепторам. Ну, и еще один плюс алкоголя — он оттеняет естественный вкус сигары, дополняя и обогащая его собственными нотками.

Лучше всего сигары сочетаются с крепким алкоголем, обладающим насыщенным вкусом. Коньяк, ром, виски — наиболее подходящие напитки (особенно для крепких сигар). Из вариантов послабее удачной парой принято считать портвейн: его богатая вкусовая палитра отлично дополняет вкус и аромат витолы. Но любители сухих вин тоже могут не переживать: бокал хорошего вина отлично сочетается с легкими, ароматными сигарами. Желательно, чтобы вино не было слишком сладким или кислым — иначе вкус табака на таком фоне может «потеряться». В остальном все зависит от личных предпочтений: знатоки рекомендуют красные и белые вина, с самыми разными букетами и танинностью.

Баловство или хобби на всю жизнь?

Если ваше знакомство с сигарами сразу не превратилось в «любовь с первой затяжки» — дайте себе еще один шанс. Ведь испортить первое впечатление очень просто: достаточно купить поддельную сигару или ту, которую неправильно хранили. Но если вы подойдете к выбору и курению осознанно, сигары могут стать для вас миром новых вкусов и ароматов. Миром, на изучение которого не хватит и жизни. Но вы точно успеете научиться получать удовольствие от этих маленьких произведений табачного искусства.

Торговый комплекс Метрополь Беларусь, Минск, ул. Немига 5, 1 этаж
+375 29 385 98 99

ООО «Стельвио»

Юридический адрес: 220093, Республика Беларусь, город Минск, проспект Пушкина, дом 81, помещение 1н

Дата регистрации в торговом реестре: 19.09.2013 г.

Номер в Торговом реестре: 146847

Почтовый адрес: 220021, РБ, г. Минск, а/я 61 

Онлайн-заказ: круглосуточно 

Оператор: 11.00-20.00  Пн-Вс  +37529 385 98 99

Свидетельство о государственной регистрации выдано Мингорисполкомом от 23.02.2018 УНП 691131943

Copyright © Postulat. 2017 - 2022 г. Все права защищены