На рынке 50% фейков? Как распознать поддельную сигару: советы витолье

На рынке 50% фейков? Как распознать поддельную сигару: советы витолье

Курение сигар пока остается уделом состоятельных любителей — не каждый может позволить себе тратить сотни долларов в месяц на «исчезающее в воздухе» хобби. Но именно поэтому процветает рынок поддельных сигар: маржинальность торговли «контрафактом» влечет многих. Причем большинство нелегальной продукции попадает на прилавки из стран произрастания табака — Кубы, Никарагуа, Эквадора и других. Но с нюансами по качеству и в обход официальных каналов. В этой статье рассказываем, как отличить подделку от оригинальной сигары.

Говорят, в дикие времена на прилавках встречались сигары, в составе которых можно было обнаружить даже банановые и пальмовые листья. Сегодня найти покупателя на такую халтуру стало непросто, поэтому и подделки значительно выросли в качестве. Ниже приводим 5 нюансов, на которые стоит обратить внимание при покупке.

Подозрительная цена

Хорошая сигара не может стоить дешево. Одни из наиболее подделываемых сигар — кубинского бренда Behike. У этого производителя не бывает «распродаж», «черных пятниц» и прочих активностей, снижающих цену в разы. К примеру, одна сигара Behike 56 стоит в рознице от 30$ (а в отдельных регионах и под 100$). Поэтому если «знакомый знакомого» предлагает вам купить коробочку этих сигар всего-то за 150$ — это повод сильно задуматься. Да, и кстати, Behikes не упаковывают свои сигары в коробки по 25 штук, только по 10.

Встречают по коробке

Чаще всего сигары фасуют и доставляют к местам продажи в коробках. На серьезных фабриках качеству упаковки уделяют пристальное внимание, поэтому оригинальные коробки:

- не имеют следов потеков клея
- содержат четко отпечатанный или выгравированный логотип, без потеков краски или заметного «разноколора»
- имеют аккуратно обработанные, отшлифованные деревянные поверхности и грани
- выполнены из относительно однородной древесины (не имеют явно заметных сучков или дефектов, «разнотона»).

Поддельные коробки зачастую делают из довольно дешевой фанеры, которая не выдерживает критики при сравнении с оригиналом.

Если на коробку дополнительно нанесен лак — он имеет вид однородного целостного покрытия, без «оспин», «проплешин», матовых пятен и прочих дефектов.

Отдельная история — петли коробок. Фабричные всегда установлены ровно, выполнены из однородного по цвету металла и часто имеют тиснение — название бренда. Фальсификаторы не могут позволить себе такой уровень, поэтому петли — тоже один из важных маркеров подделки.

Также кубинские сигары не продают в коробках из стекла или оргстекла (в том числе — с прозрачными крышками). Если вы увидели такую — перед вами фальшивка.

Айдентика и наклейки

На коробках всех кубинских сигар обязательно проставлен куно (или куньо) — штамп производителя с особым кодом, в котором зашифрована производственная информация. Отсутствие штампа куно или неполное его заполнение — говорит о подделке. В оригинальном штампе всегда встречаются цифры (месяц и год) и латинские буквы (производитель).

Защитная пломба Кубы. Раньше она состояла из принта-марки с соответствующими надписями. В современном варианте добавились: поле с голограммой справа и полоса со штрих-кодом — слева. Эту марку всегда клеят так, чтобы герб располагался аккурат на стыке боковой грани и крышки. А просканировав штрихкод, или введя его по цифрам на официальном сайте Habanos вы можете проверить подлинность ваших сигар. К тому же, обращайте внимание на целостность этой пломбы: надорванную или протертую марку производитель никогда не наклеит на коробку.

Вторую наклейку-пломбу с надписью «Habanos» обычно клеят на угол коробки, по диагонали. Таким образом, коробка оригинальных кубинских сигар имеет минимум 2 наклейки. Иногда к ним добавляется еще наклейка компании-импортера в определенной стране.

Внутри коробки должен располагаться вкладыш с информацией, написанной на 4 языках. Вкладыш печатается на папиросной бумаге определенного размера.

Покровный лист, шапочка и «тело» сигары

Покровный лист — это то, за чем стараются следить даже в подделках. Мало кто отважится разломить сигару, чтобы посмотреть на качество листьев внутри, а вот оценить «обложку» может каждый. Тем не менее даже здесь в своей время встречались казусы в виде «полосатой» обложки из разных листьев, которую в народе прозвали barber-pole cigar.

Для подлинных сигар, особенно дорогих, выбираются лучшие листы, а скручивают такие сигары опытные торседоры. Поэтому в большинстве случаев поверхность оригинальных сигар ровная, без выступающих «жилок» табачного листа или замятин, без ямок, неровностей, пятен и трещин.

Шапочка — один из самых сложных элементов сигары. Поэтому тут легче допустить оплошность при скручивании фальшивки. Выбивающиеся грани листа, складки или замятины, различимые остатки клея, другой цвет — все это признаки подделки.

Также для проверки рекомендуется сжать сигару пальцами. Оригинальные витолы скручивают почти идеально, после чего еще выдерживают некоторое время в специальных прессах. Поэтому настоящие сигары практически монолитны: они твердые и упругие одновременно, без пустот. Подделки этим похвастать не могут — зачастую их довольно легко сжать, они просто мягковаты по сравнению с оригиналом.

Бант

Во время внешнего осмотра сигары стоит обратить внимание и на бант. Понятное, что плоская и невыразительная, печать, неровности букв, микроскопические потеки краски — говорят о подделке. На настоящих бантах печать всегда четкая, буквы — тисненые, с объемом. А на бантах более дорогих сигар существуют и дополнительные степени защиты.

Например, на современном банте Cohiba сразу несколько степеней защиты:

1) Голографическая голова индейца. Если присмотреться — внутри нее располагается еще одна голова размером поменьше. На подделках такого нет.
2) На верхней и нижней частях ремешка — голограммы с повторяющимся словом “Cuba” и миниатюрной головой индейца.
3) Ровно 9 рядов белых квадратов. Ни один ряд не обрезан, все квадраты полные.
4) Надпись Cohiba — рельефная, тиснение с золотой краской.

Заключение

Мировой рынок сигар в 2020-м году оценили в 36 млрд. долларов, при этом по данным Statista доход всех производителей составил 17 млрд.$ за тот же период. Большая часть выручки (порядка 10 млрд.$) пришлась на США. В которую до си пор запрещен ввоз кубинских товаров… Очевидно, сигары будут подделывать и дальше: есть спрос — будет и предложение. А мы желаем вам быть осмотрительнее, приобретать только настоящие сигары и как можно чаще наслаждаться их вкусом.

Торговый комплекс Метрополь Беларусь, Минск, ул. Немига 5, 1 этаж
+375 29 385 98 99

ООО «Стельвио»

Юридический адрес: 220093, Республика Беларусь, город Минск, проспект Пушкина, дом 81, помещение 1н

Дата регистрации в торговом реестре: 19.09.2013 г.

Номер в Торговом реестре: 146847

Почтовый адрес: 220021, РБ, г. Минск, а/я 61 

Онлайн-заказ: круглосуточно 

Оператор: 11.00-20.00  Пн-Вс  +37529 385 98 99

Свидетельство о государственной регистрации выдано Мингорисполкомом от 23.02.2018 УНП 691131943

Copyright © Postulat. 2017 - 2022 г. Все права защищены