Вспоминаем 5 лучших сигар 2020 года (и находим им гастропары)

Вспоминаем 5 лучших сигар 2020 года (и находим им гастропары)

Журнал Cigar Afficionado регулярно составляет рейтинг лучших сигар года (по мнению входящих в жюри экспертов). Какие витолы стали лучшими в уходящем 2021 году — узнаем через пару месяцев. А пока — вспомним победителей прошлого года: возможно, это поможет определиться с новогодним подарком. В этой статье рассказываем: кто победил, какие табаки входят в состав и какими вкусами радуют сигары-победительницы. А для гурманов и гедонистов — подготовили еще и три «вкусные» гастропары для первой тройки «призеров». Начнем с конца рейтинга.

Место №5: Единственная кубинка в топе

Сигара: Punch Short de Punch

Характеристики:

Размер: 4 3/4"х50 RG
Страна происхождения: Куба
Начинка: Куба
Связующий лист: Куба
Покровный лист: Куба

Вкус: Если вы горячий поклонник «острова свободы» — стоит присмотреться именно к этой сигаре (остальные участницы топа «приехали» из других стран). Дэвид Савонна, исполнительный редактор журнала, описал ее вкус так: «Каждая затяжка одаривает вас ощущением праздничной выпечки: от овсяного и мускатного печенья до сладковатости классических крекеров Graham с нотками орехов пекан. Но есть и намек на горячее масло чили, неожиданно связывающий все эти оттенки воедино».

Место №4: Миндаль в шоколаде. Но с солью

Сигара: La Mission L’Atelier 1959

Характеристики:

Размер: 4 3/4"х52 RG
Страна происхождения: Никарагуа
Начинка: Никарагуа
Связующий лист: Никарагуа
Покровный лист: Мексика

Вкус: Главный редактор Грегори Мотолла высказался об этой витоле так: «Курение сигары строится на контрастах. Каждой сладкой ноте карамели — соответствует своя нота соли. На каждый внезапно проявляющийся оттенок — следует свой пикантный ответ. Ну, а после этой игры в «качели», сигара оставляет четко различимое послевкусие миндаля в шоколаде».

Место №3: На радость кофеманам

Сигара: Padrón 1964 Anniversary Series Hermoso

Еще один пуро, на этот раз — из никарагуанских табаков. Короткий формат никак не сказался на длине вкуса: обозреватель отметил, что сигара будто «удваивает» вкусоароматические свойства стандартной Padrón 1964 Anniversary. Сама серия была запущена в 1994 году, в честь 30-летия компании. А формат Hermoso — еще позднее, в 2016-м году. Но и спустя 4 года он себя не изжил — третье место в признанном сигарном рейтинге — тому подтверждение.

Характеристики:

Размер: 4"х56 RG
Страна происхождения: Никарагуа
Начинка: Никарагуа
Связующий лист: Никарагуа
Покровный лист: Никарагуа

Вкус: Этого коротыша лично опробовал главный редактор Грегори Мотолла. Он отметил: «Дым окутывает вкусами, как горячий шоколад. Роскошные слои помадки, «землистые» какао-бобы и эспрессо… Все это смешивается с очарованием венского шоколадного трюфеля. Выраженные кофейные и землистые оттенки остаются неизменными на протяжении всего курения сигары, доводя каждую затяжку до изысканного финала».

Подходящие гастропары:

- Напитки. Если во вкусе встречаются нотки кофе и какао — сигара априори будет сочетаться с этими напитками. Интересным (хотя и сладким) сочетанием может оказаться гастропара с кофейным ликером. Если же хотите оттенить кофейный вкус изысканной горчинкой — интересным сочетанием может стать классический «Амаретто».
- Десерты. Автор отзыва проделал работу за нас: венский шоколадный трюфель действительно сочетается с этой сигарой. Впрочем, если этот вариант вам не подойдет — в пару можно выбрать любой десерт, имеющий в своем составе какао: маффин, брауни, да хоть пирожное «картошка». Если же и какао у вас не в фаворе — достойной заменой станут десерты с добавлением ванили.

Место №2: Три «доминиканы» от двух «фуэнте»

Сигара: Fuente Fuente OpusX Double Robusto

Доминиканский пуро, один из немногих на рынке. Бренд «Fuente Fuente OpusX» уже более 25 лет предлагает сигары, скрученные из листьев табака одной страны. Личным достижением Фуэнте-младшего стал эксперимент по выращиванию качественного покровного листа в Доминикане (что ранее считалось невозможным). Сегодня эти темные, слегка маслянистые листы выращивают под навесом на знаменитой плантации Шато-де-ла-Фуэнте. А сигары серии OpusX, в отличие от других марок Фуэнте, хранят не на открытых полках, а в специальных шкафах. Перед продажей их выдерживают не менее года.

Характеристики:

Размер: 5 3/4"х52 RG
Страна происхождения: Доминиканская Республика
Начинка: Доминиканская Республика
Связующий лист: Доминиканская Республика
Покровный лист: Доминиканская Республика

Вкус: Дэвид Савона, исполнительный редактор журнала, при курении сигары заметил «нотки специй для выпечки, карамель, вишневый ликер и насыщенное послевкусие ромовой бочки».

Подходящие гастропары:

- Напитки. Раз уж обозреватель сам отметил вишневые и ромовые нотки — кто мы такие, чтобы ему перечить? Ром станет отличным выбором для тех, кто предпочитает вкус покрепче. Если же душа лежит к более игривому сигарокурению — рюмка вишневого ликера или настойки станет достойным дополнением к сигаре.
- Десерты. Разумеется, никто не запретит вам курить сигару под чизкейк или овсяное печенье. Однако, учитывая вкусовой почерк OpusX Double Robusto — лучше взять в пару к ней ромовую бабу или ромовые трюфели, вишневый крамбл или просто — шоколадные конфеты а-ля «пьяная вишня».

Место №1: История с историей

Сигара: E.P. Carrillo Pledge Prequel

Сиквелы и приквелы создают не только в Голливуде. В 2020-м году известный создатель сигар Эрнесто Перес-Карилльо выпустил сигару под названием «Pledge Prequel», как бы намекая, что это — первая глава некоей славной истории… История действительно есть и связана она с журналом Cigar Afficionado, присуждающим сигарам Эрнесто призовые места несколько лет подряд.

В 2014-м сигара «La Historia» (простите за тавтологию) положила начало истории побед бренда, взяв в журнале «серебро». Как выяснилось, это была лишь первая сигара из «трилогии».

Четыре года спустя, в 2018-м, сигара «Encore Majestic» взяла уже «золото» — редакция журнала признала ее «Сигарой года».

И вот, в 2020-м появляется заключительная часть «трилогии» — E.P. Carrillo Pledge Prequel. И это — лучшая сигара 2020 года!

Характеристики:

Размер: 5"х50RG
Страна происхождения: Доминиканская республика
Начинка: Никарагуа
Связующий лист: Эквадор
Покровный лист: США

Необычный выбор покровного листа является «фишкой» сигары, ведь речь идет о табаке, выращенном из кубинских семян и метко прозванном Connecticut Habano.

Вкус:

Производитель описывает вкус сигары так: «Полнотелый (Full-Flavoured), крепость — 5 из 5. Вкус — пикантный, с пряными и древесными нотками. Оставляет после себя стойкое кремовое послевкусие».

Обозреватель журнала прошелся по вкусу сигары более щедро: «Восхитительный дым Pledge подарит пикантные нотки пряного дуба, лакрицы, темной вишни и черного перца. Приправы для сдобы будут подпевать им, как праздничный хор. А когда вы решаете, что взяли от этой сигары всё — во рту оседает теплая, знакомая нотка печеного яблока…».

Подходящие гастропары:

- Напитки. Крепость сигары и древесные нотки как бы намекают на сочетание с крепкими напитками, разлитыми в бутылки прямиком из дубовых бочек. Французский выдержанный коньяк? Почему бы и да!
- Десерты. Яблочное послевкусие и нотки приправ для выпечки будут идеально сочетаться с традиционным венским штруделем. Возьмите к нему в пару американо или капучино (помним про кремовое послевкусие) — и вы получите максимум от знакомства с сигарой.

P.S. Если сигару из этого списка быстро достать не получилось — скрасьте ожидание знакомством с другими сигарами! Ждем вас в курительном лаунже на ул. Франциска Скорины, 1. Приходите — и больше ни о чем не беспокойтесь: подходящий к сигаре напиток и десерт мы для вас подберем на месте.

В статье использованы фото с сайта: www.cigaraficionado.com
Торговый комплекс Метрополь Беларусь, Минск, ул. Немига 5, 1 этаж
+375 29 385 98 99

ООО «Стельвио»

Юридический адрес: 220093, Республика Беларусь, город Минск, проспект Пушкина, дом 81, помещение 1н

Дата регистрации в торговом реестре: 19.09.2013 г.

Номер в Торговом реестре: 146847

Почтовый адрес: 220021, РБ, г. Минск, а/я 61 

Онлайн-заказ: круглосуточно 

Оператор: 11.00-20.00  Пн-Вс  +37529 385 98 99

Свидетельство о государственной регистрации выдано Мингорисполкомом от 23.02.2018 УНП 691131943

Copyright © Postulat. 2017 - 2022 г. Все права защищены