Больше, чем аксессуары: история компании S.T.Dupont

Больше, чем аксессуары: история компании S.T.Dupont

Что бы там ни говорили, а традиции важны. В мире десятки «молодых» сигарных брендов, у многих из них отменная продукция. Но когда вы раскуриваете кубинскую сигару, созданную из табака с 200-летних плантаций — это отдельный «плюс» к удовольствию. То же касается и аксессуаров. Пластиковая поделка за 10 центов не подарит ощущений, которые вы испытаете, расписываясь премиальной шариковой ручкой. А звук щелчка зажигалки, выполненной из благородных металлов — не повторит ни одна китайская копия…

В этой статье расскажем о французской фирме S.T.Dupont, которая вот уже 150 лет выпускает уникальные аксессуары.

Из фотографа — в бизнесмены

Симон Тиссо-Дюпон родился во французской Савойе в 1947 году. По достижении совершеннолетия, молодой человек начинает знакомиться с жизнью высшего общества Франции и даже успевает поработать фотографом у самого Наполеона III. Поэтому к 25 годам он уже неплохо разбирается в моде и имеет хорошее чутье на роскошь. В 1872 году Симон покупает в Париже мастерскую по производству изделий из кожи и открывает свой первый магазин. Выбрав направление производства дорожных сумок и чемоданов для состоятельных людей, молодой делец не прогадал.

Всего за 10 лет он зарабатывает репутацию ведущего изготовителя аксессуаров из кожи, его клиентами становятся известные личности, аристократы и даже члены королевских семей. Например, косметичку у него заказывала сама Эжени де Монтижу, последняя императрица Франции. Череда блестяще выполненных заказов принесла свои дивиденты, и в 1884 году известный магазин Grand Magasins du Louvre выбирает компания S.T.Dupont своим поставщиком. При этом — позволив Симону сохранить и частных клиентов.

S.T.Dupont: второе дыхание

В начале 20-го века основатель передает фирму своим сыновьям — Люсьену и Андре. Братья начинают управлять семейным бизнесом с 1919 года, а еще пять лет спустя — переносят мастерскую из Парижа в семейным дом в Фаверже (Верхняя Савойя). Новый производственный цех располагается в живописном месте на берегу Анси — самого чистого озера во Франции.

В 1930-м Люсьен разрабатывает инновационную технологию дубления кожи с применением алмазной пудры, что позволило компании производить еще более эластичные и долговечные сумки для путешествий (эта технология до сих пор используется в одной из линеек S.T.Dupont). Изобретение Люсьена пополнило семейную «копилку» патентов, которая увеличивалась год от года. На производстве к тому времени работало более 250 человек. Продукция компании становится настолько популярной у знати, что в 1934-м году пресса называет компанию Дюпона «trunk-maker of kings», что можно перевести как «производитель чемоданов для королей».

В 1935-м братья берут на работу русского эмигранта Жоржа Новосильцева, который, в свою очередь, передает им позаимствованную в Китае технологию нанесения лака на металл. Отныне лакировка металла становится одной из отличительных «фишек» S.T.Dupont и ее очередным секретом. Вскоре к ним добавляется и гравировка металлических поверхностей. Именно тогда компания разработала узнаваемое покрытие в виде микро-пирамидок (или ромбов), которое закрепилось как часть фирменного стиля и используется до сих пор.

Вторая мировая война не убила семейный бизнес, но закалила его. Очередной виток популярности братьям принесла разработка в 1942-м году люксовой бензиновой зажигалки, одним из первых пользователей которой стал Махараджа Патиалы. Это послужило хорошим пиаром для фирмы, после чего зажигалки S.T.Dupont можно было нередко увидеть в пользовании британских офицеров и высшего командного состава.

S.T.Dupont: традиции роскоши

В послевоенные годы компания S.T.Dupont продолжила выпускать аксессуары для знаменитостей и знати. Так, в 1947 году голливудская звезда Хамфри Богарт заказал у братьев дорожную сумку «Bogie» для путешествий и отдыха на своей яхте (впоследствии сумка стала канонической). А чуть позже компания изготовила свой последний «дорожный багаж» к свадьбе королевы Елизаветы II, чтобы та могла достойно провести свадебное путешествие с герцогом Эдинбургским.

В 1952 компания представила первую газовую зажигалку «D57», которая позволяла регулировать интенсивность пламени с помощью рычажка на горелке. И каждая из них была роскошной! С 1958 по 1963 год все зажигалки компании целиком изготавливались из 18-каратного золота с добавлением 3% латуни. Кстати, «потомки» той самой D57 можно купить и сегодня. В частности линейка LIGNE2 в разных вариантах внешнего оформления почти дословно повторяет механизм классической D57.

В 1973-м году по просьбе Джеки Кеннеди (супруги экс-президента и любителя сигар Джона Кеннеди) компания разрабатывает первую серию роскошных шариковых ручек Classique ST Dupont. Клиентами компании становятся также Пабло Пикассо и Одри Хепберн. Амплуа «производителя для знати» настолько прочно закрепляется за S.T.Dupont, что даже много лет спустя, на свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон, подарок от правительства Франции доверили готовить именно им!

В 2017-м году в честь 75-летия собственной зажигалки, компания выпустила уникальную «complication lighter». На ее разработку потребовалось 4 года, но оно того стоило! Это произведение искусства с использованием рубинов, золота и палладия состоит из более чем 200 элементов, обладает двойным пламенем и имеет «на борту» настоящий кодовый замок! Неудивительно, что новинку оценили в «скромные» $63 000.

И по сей день компания выпускает широкий ассортимент товаров, которые объединяют три вещи: технологии, качество и уникальный дизайн. Вы можете убедиться в этом сами, ознакомившись с продукцией в нашем каталоге.

Торговый комплекс Метрополь Беларусь, Минск, ул. Немига 5, 1 этаж
+375 29 385 98 99

ООО «Стельвио»

Юридический адрес: 220093, Республика Беларусь, город Минск, проспект Пушкина, дом 81, помещение 1н

Дата регистрации в торговом реестре: 19.09.2013 г.

Номер в Торговом реестре: 146847

Почтовый адрес: 220021, РБ, г. Минск, а/я 61 

Онлайн-заказ: круглосуточно 

Оператор: 11.00-20.00  Пн-Вс  +37529 385 98 99

Свидетельство о государственной регистрации выдано Мингорисполкомом от 23.02.2018 УНП 691131943

Copyright © Postulat. 2017 - 2022 г. Все права защищены