Знаменитые курильщики сигар: Джон Кеннеди

Знаменитые курильщики сигар: Джон Кеннеди
Джон Кеннеди
Джон Кеннеди. Источник: edition.cnn.com

Когда разговор заходит о сигарах, чаще других вспоминают Уинстона Черчилля, который был столь же выдающимся курильщиком, сколько и политиком. Однако 20-й век запомнился еще одной яркой личностью, известной больше своими политическими решениями и трагическими обстоятельствами гибели. Сегодня вспоминаем Джона Кеннеди — американского президента, визионера, любимца женщин и ярого поклонника сигар.

Кеннеди до политики

У Джона Фицджералда Кеннеди были все основания для того, чтобы стать президентом. Он родился в преуспевающей семье. Его отец — Джозеф Патрик Кеннеди — занимался бизнесом, управлял банком и всегда имел завидные политические амбиции. В частности, он был действующим послом США в Великобритании и личным помощником президента Франклина Рузвельта. До президентского кресла Джозеф так и не добрался, но заработал достаточно, чтобы перенести свои политические амбиции на сыновей.

Братья и сестры Джона Кеннеди
Братья и сестры Джона Кеннеди. Источник: www.history.com

Росший в окружении 8 братьев и сестер Джон не отличался особой прилежностью в образовании. Сменив несколько частых школ, в подростковом возрасте он вел себя вызывающе, что не помешало ему доучиться и получить аттестат (пускай и не блестящий). В 1935 году Джон, по примеру своего отца, поступил в Гарвард. Но скоро забрал оттуда документы, чтобы « транзитом» через Лондонскую школу экономики поступить в Принстонский университет, где на тот момент учился его друг. Однако, проведя год в Принстоне и тяжело переболев, в следующем году он восстановился в Гарварде, уже окончательно. Именно в эти годы отец постепенно начинает знакомить молодого Джона с влиятельными политическими фигурами. Совершив путешествие в Европу Джон настолько впечатлился тоталитарными Германией и Италией, что по возращении всерьез занялся изучением политики и истории.

Джон Кеннеди и его жизнь
Джон Кеннеди и его жизнь. Источник: www.history.com

А чуть позже, когда началась Вторая мировая война, Кеннеди даже умудрился собрать свои тезисы в книгу под названием « Почему спала Англия». Ее высоко оценили преподаватели Джона, и книгу издали тиражом в 80 000 экз.

В дальнейшем Кеннеди сам отправился в армию, и, несмотря на ограничения по здоровью, смог поучаствовать в реальных боевых действиях. Ему удалось не только выжить, но и проявить себя достойным командиром: войну молодой аристократ закончил со множеством наград (в т.ч. — и медалью «Пурпурное сердце»).

Политическая карьера

После окончания войны и непродолжительного увлечения журналистикой, Джон Кеннеди при помощи отца становится членом Палаты представителей США. А позже — и конгрессменом (в этой должности он проработал с 1947 по 1953 годы). В 1953 году он делает следующий шаг — избирается в сенат. Этот плацдарм и череда довольно успешных шагов позволили ему в будущем баллотироваться в президенты. Что он и сделал.

Кеннеди и его карьера
Кеннеди и его карьера. Источник: headtopics.com

Проведя удачную предвыборную кампанию и блестяще выиграв теледебаты, в ноябре 1960 года Кеннеди становится 35-м избранным президентом. Вступив в должность в январе 1961 года он начинает череду экономических и политических реформ. Не добившись значимых успехов внутри страны, он все же принял ряд решений, принесших ему известность.

Чем запомнился президент Кеннеди

  • Предложил законопроект, запрещающий сегрегацию в общественных местах
  • Дал старт разработке космической программе «Апполон», итогом которой стала знаменитая высадка американцев на Луне
  • Подписал договор о запрещении испытаний ядерного оружия: в воздухе, на земле и под водой.
  • Вел курс на сближение с СССР. И даже одобрил продажу в 1963 году СССР зерна, что помогло Хрущеву справиться с неурожайным годом.
  • Несмотря на это — стал участником напряженнейшего конфликта в истории человечества — Карибского кризиса, едва не закончившимся Третьей мировой.

22 ноября 1963 года Джон Кеннеди был застрелен снайпером в Далласе. Несмотря на озвученную правительством версию, вокруг его смерти до сих пор ходит множество конспирологических теорий.

Кеннеди и сигары

Кеннеди курит сигару
Кеннеди курит сигару. Источник: purpleclover.littlethings.com

По словам Ричарда Гудвина (спичрайтера президента), Джон унаследовал страсть к сигарам от отца. Джозеф Патрик Кеннеди частенько заканчивал семейную трапезу гаванской сигарой, во время курения которой много рассуждал о превратностях современной жизни, построенной на необходимости заработка денег. «Я заработал деньги, поэтому вы можете вести публичную жизнь» — любил говаривать Джозеф, обращаясь к сыновьям.

Доподлинно неизвестно, когда именно Кеннеди пристрастился к сигарам. Но существует множество доказательств и фотографий того, что курил он их частенько, причем еще до своего президентства. В зрелом возрасте любимой маркой политика были кубинские Petit Upmanns (производитель — «H. Upmann»). По иронии судьбы, именно ухудшение отношений с Кубой стало причиной, заставившей Кеннеди своей рукой перекрыть дорогу кубинским сигарам в США.

Самой известным подтверждением этому стали откровения пресс-секретаря Белого Дома Пьера Сэлинджера. В 1961-м году правительство США провело операцию «Высадка в заливе Свиней», имевшей целью свергнуть Фиделя Кастро. Операция провалилась Вскоре после этого Кеннеди вызвал к себе Сэлинджера, и дал ему поручение найти и скупить тысячу его любимых сигар Petit Upmanns. Пресс-секретарь блестяще справился с поручением, добыв президенту 1200 штук. После осмотра «сокровищ» Кеннеди достал из стола и подписал Указ, запрещающий ввоз всех кубинских продуктов в США. Закон вступил в силу на следующий день, и кубинские сигары стали незаконными на всей территории США.

Кеннеди в своем кабинете
Кеннеди в своем кабинете. Источник: fotoscuriosas.org

Последствия торгового эмбарго продолжаются до сих пор. За время действия санкций (и по их причине) Куба потеряла порядка 150 млрд. $. Долгие годы политики практически всех стран (188 в последний раз) голосуют за снятие эмбарго. И практические каждый год очередной президент США продляет санкции вопреки общему мнению. Последний штрих в эту цепочку внес Джо Байден, в очередной раз продливший действие эмбарго до сентября 2022 года. Под запреты попали не только сигары, ввозимые с Кубы, но также и из стран, торгующих с «островом свободы».

Чем заменить?

Сигары Petit Upmanns давно сняты с производства. Но сам бренд (кстати, один из старейших кубинских) существует и поныне, причем производит сигары H.Upmann не только на Кубе, но и в Доминиканской Республике. Для того, чтобы приобщиться к «президентскому» выбору, знатоки рекомендуют попробовать H.Upmann Petit Corona или H.Upmann «Epicures».

Кеннеди наслаждается вкусной сигарой
Кеннеди наслаждается вкусной сигарой. Источник: quora.com

А вот Пьер Сэлинджер, испробовавший за свою жизнь сотни разновидностей сигар, отдавал предпочтение другой марке, называя ее «лучшей кубинской сигарой в мире». Речь идет о Partagas Lusitania, разновидности которой неоднократно входили в топ-25 сигар по версии журнала Cigar Aficionado.

Бонус: Лучшие фильмы про Джона Кеннеди.

Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе (1991)

Один из самых известных фильмов Оливера Стоуна, посвященный расследованию убийства президента. Блестящий актерский состав, отличный сценарий и режиссура вносят этот фильм в категорию «must see».

Оценки: Kinopoisk - 7.9, ImDB - 8.0

Клан Кеннеди (сериал, 2011)

6-часовой опус разбит на 8 серий, но именно благодаря такому формату зритель может сполна погрузиться во «внутреннюю кухню» семейства Кеннеди.

Оценки: Kinopoisk - 7.5, ImDB - 7.6

Тринадцать дней (2000)

Этот фильм почти целиком посвящен Карибскому кризису — двум неделям, которые мир провел на грани ядерной катастрофы. Настоятельно рекомендуется к просмотру любителям саспенса и поклонникам Костнера.

Оценки: Kinopoisk - 7.1, ImDB - 7.3

Парклэнд (2013)

Еще один фильм, полностью посвященный хронологии убийства президента Кеннеди. Крепкий актерский состав и вариативность повествования делают фильм желательным к просмотру для тех, кто хочет увидеть моменты, оставшиеся «за кадром» печального инцидента.

Оценки: Kinopoisk - 5.9, ImDB - 6.4

Джеки (2016)

Трагический период жизни глазами Жаклин Кеннеди — супруги президента. Что переживала эта женщина первые дни после убийства мужа, чего ей стоило держаться перед камерами и принимать соболезнования — узнаете из этого фильма. Не лучшая, но замечательная работа актрисы Натали Портман.

Оценки: Kinopoisk - 6.1, ImDB - 6.7

Торговый комплекс Метрополь Беларусь, Минск, ул. Немига 5, 1 этаж
+375 29 385 98 99

ООО «Стельвио»

Юридический адрес: 220093, Республика Беларусь, город Минск, проспект Пушкина, дом 81, помещение 1н

Дата регистрации в торговом реестре: 19.09.2013 г.

Номер в Торговом реестре: 146847

Почтовый адрес: 220021, РБ, г. Минск, а/я 61 

Онлайн-заказ: круглосуточно 

Оператор: 11.00-20.00  Пн-Вс  +37529 385 98 99

Свидетельство о государственной регистрации выдано Мингорисполкомом от 23.02.2018 УНП 691131943

Copyright © Postulat. 2017 - 2022 г. Все права защищены